Pour 6 gourmands :
1 lapin (le mien faisait 1.2kg avec le foie et la tête)
1 gros oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
des herbes de Provence
2 CS d'huile
25 cl de vin blanc
20 g de farine
20 cl de crème fraiche allégé
sel
1/ Couper le lapin en morceau, enlever correctement les abats se trouvant à l'intérieur. Le foie et les rognons pouvant agrémenter une salade verte. Rincer le morceau ayant contenu les poumons pour enlever les éventuelles trace de sang. Émincer l’oignon, l’échalote et l'ail.
2/ Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et mettre à dorer l'oignon, l'échalote, l'ail et les morceaux de lapin. Faire dorer le tout en remuant souvent pour ne pas que ça accroche.
3/ Verser la farine, bien mélanger pour enrober tout les morceaux. Déglacer au vin blanc et frottant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Ajouter le laurier, les herbes de Provence et saler modérément.
4/Couvrir puis laisser mijoter doucement pendant 45 min en remuant régulièrement.
5/ Au bout du temps imparti, verser la crème, mélanger, et laisser encore cuire 10 à 15 min à découvert pour que la sauce épaississe. Servir très chaud.
Je l'ai servi avec des pommes de terres cuite en même temps que le lapin (étape 4), et des "frites" de courge butternut (recette à venir)
information nutritionnelle (sans les pommes de terre)
:
:
Nom | Kcal | Protéines | Lipides | Glucides |
total valeur 100g | 150,52 | 13,15 | 5,75 | 9,26 |
Hummmm
RépondreSupprimer